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珍しい魚が沢山入りました



 いつも記事にあげている鴨川の鮮魚店に行きましたら
 珍しい魚がありましたので
 仕入れて参りました

 2018年5月13日今日の鮮魚

 まず画像左手のブリの様な魚ですが
 魚屋の親父さんの言う事では
 ヒラマサとカンパチのハイブリッドだそうで
 私も初めてみました。
 
 食味は、刺身で食べてちょうど良い脂乗りで
 肉質が緻密で非常に美味しい魚でした。

 それから、写真では隠れてしまいましたが
 左側の銀色の魚が
 
 コイチというイシモチの仲間です
 イシモチというと焼き物にされる事が多いですが
 新鮮な物は、刺身にしても美味しく 
 上品な白身でこちらも珍しい味だと思います

 あとは、鯛とノドグロを仕入れてきました。
 ノドグロは、美味しい魚として
 よくグルメ番組などで取り上げられて有名ですが
 いつ味見してもため息が出る様な味です。

 地魚の干物 ホウボウ・クロムツ

 それから、魚屋さんのショーケースの中に
 クロムツとホウボウという
 味の良い魚の干物がありました
 どちらも生で良し、火入れして良しという美味魚ですので
 干物にして味が凝縮したらさぞ美味しいだろうと思いましたが
 とっても美味しかったです
 御宿泊の御客様の朝食に使わせていただきました!!

 


  黒湯と絶景露天風呂のちいさな隠れ宿
 亀山温泉郷 湖水亭 嵯峨和
 住所: 千葉県君津市笹614
 電話: 0439-39-3222
 湖水亭嵯峨和HP
 http://www.sagawa-kameyama.com
 湖水亭店主Blog 【 湖水亭日記 】
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/
 湖水亭の営業情報告知用Twitter
  https://twitter.com/kosuitei_sagawa 

 【 私の隠れ家は温泉付き 】
 都心から1時間30分 房総亀山で見つけた私の隠れ家
 亀山温泉 湖水亭嵯峨和は   
 一泊二食 平日 9000円から (税別)
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/blog-entry-932.html
 房総観光の拠点や君津市の観光に
マザー牧場や鴨川シーワールド・東京ドイツ村などのレジャー施設の宿にぴったりです

 房総・千葉の温泉と言ったらコーヒー色の黒湯
湖水亭店主が 美肌の湯 黒湯の良さを語ります
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/blog-entry-732.html
 
 只今人気の温泉入浴が無料になるランチのご案内
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/blog-entry-747.html

 日帰り温泉
当館では立ち寄り入浴も承っております
営業時間Am11:00より 入浴料大人700円 小人540円




 宿泊の御予約ですが 現在 じゃらん・楽天さんなどの仲介業者には
 客室提供をしておりません 
 営業に係るコストは全部お客様の為に使われるのが理想と考えているからです

 ご面倒かもしれませんが御予約は御電話にてお願いしております。
 
 ☎ 0439-39-3222 

 こちらの番号でランチのお席の御予約なども承っております
 お気軽にお電話ください!! 
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今後も山菜の天婦羅を湯葉混ぜ蕎麦とセットで


 筍シーズン中に
 人気の湯葉混ぜ蕎麦に
 筍の天婦羅をセットにしたものを御用意しましたが
 人気があるので今後も山菜が入荷した時など
 湯葉混ぜ蕎麦・天婦羅セット
 御用意して行こうかと考えております。
 今日は名残の筍と天然のタラノメをセットにしてみました。

 筍・タラの芽天婦羅

 湯葉まぜ蕎麦

 


  黒湯と絶景露天風呂のちいさな隠れ宿
 亀山温泉郷 湖水亭 嵯峨和
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温かい行楽日和が続いていますが好調の猪鍋にGW中は新玉葱を使います



 湖水亭に地元産の新玉葱が沢山届きました

 当館は、天然の猪を使った猪鍋を
 名物として御用意しているのですが
 秋冬の寒い季節はもちろん
 夏でも沢山の猪鍋の御注文をいただきます

 GWは、その猪鍋に新玉葱をつかってみたいと思います。

 2018年新玉ネギ
 ↑大きさも様々なのは農家直送だからです
   粘土質の土が沢山着いていておっ!と思ったのですが
   まかないでオニオンスライスにして食べたら
   とっても甘くて美味しかったです

  黒湯と絶景露天風呂のちいさな隠れ宿
 亀山温泉郷 湖水亭 嵯峨和
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ホタルイカとセリの茹で上げ



 ホタルイカの季節ですね
 お店に売られているホタルイカには
 辛子酢味噌が添えられていますが
 個人的には茹でたホタルイカを
 ワサビ醤油で食べながら
 冷たい日本酒なんていうのが
 この時期の最高の楽しみです。

 本場の富山県などでは
 海にやって来るホタルイカを
 みんなすくいに行くそうですね
 正直うらやましいです

 さて先日、鮮魚店に仕入れに行きましたら
 生のホタルイカが売られていました
 茹でたものとは違い
 透明な体に赤い模様が入って
 大変美しいです 
 珍しいので、仕入れてまいりました。
 その日のお客様には
 季節のセリと地大根の薄切りと共に
 昆布出汁で茹で上げホタルイカをお楽しみいただきました。

 旬のホタルイカを茹で上げ
 ↑実際にはもっと透明なんですが、白っぽくて写ってしまって残念><

  黒湯と絶景露天風呂のちいさな隠れ宿
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目指すは蕎麦のひつまぶし!三つの食べ方で楽しめる湯葉まぜ蕎麦に第四の食べ方【 千葉テレビさんに取材していただきました 】



 先日 千葉テレビさんに取材をしていただき

 当館の名物料理の 猪鍋と

 青豆仕込みの翡翠湯葉を使った
 
 湯葉まぜ蕎麦 を取り上げていただきました。
 
 湯葉まぜ蕎麦


 この湯葉まぜ蕎麦は
 鰻のひつまぶしの様に
 3つの味わい方で楽しめる 
 というのを御案内しているのですが

 まず、青豆の香り高い湯葉をワサビ醤油
 湯葉刺しとして味わい

 鯵・鯖・鰯の合わせ出汁を使った
 蕎麦つゆ で蕎麦を味わい

 最後に蕎麦丼の中に
 蕎麦つゆと豆乳を入れ
 湯葉と一緒に豆乳つゆ
 お蕎麦として味わうというものです

 そんな御案内をした後
 番組の中で唎酒師として紹介されたタレントさんが
 当館の三つの味わい方に加え
 日本酒の 大吟醸 を少しお蕎麦にかけて食べる
 という第四の楽しみ方をされました
 日本酒と蕎麦というのは、
 いつも寄り添うような形でありますので
 とても面白いと思いました。
 
 お酒は、お飲みになれない方もいらっしゃいますし
 ドライバーさんはもちろん駄目ですから
 この+大吟醸というのは
 お口にできる方が限られてしまいますが
 別の何かで第四の楽しみ方を加えた
 さらなる進化 を考えてみるのも
 面白いんじゃないかと思いました。


 ちばテレビ熱血BOUSOUTV_2
 ↑熱血BOUSOUTVという番組で紹介していただきました。
  房総ジビエフェアの時から
  何度かテレビで取材をしていただきましたが
  今回のちばテレビさんには
  とっても濃厚に取り上げていただいたので
  番組放送2日後から、湯葉混ぜ蕎麦の御注文を
  たいへん沢山いただきました!! 

ちばテレビ 熱血BOUSOUTV_1
 ↑こちらの唎酒師のタレントさんが
  今回の第四の食べ方を教えて下さいました。
 
 2014年 翡翠湯葉
 ↑ 翡翠湯葉は単品でも御用意しております。
   湯葉まぜ蕎麦を御注文のお客様から
   おかわりで御注文を良くいただく人気の一品です!

 


 黒湯と絶景露天風呂のちいさな隠れ宿
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Appendix

プロフィール

湖水亭 店主

Author:湖水亭 店主
房総半島の真ん中 亀山湖のほとりにある小さな宿湖水亭嵯峨和の店主が、四季のうつろい・おすすめのお料理・観光スポットなどについて書いております。

湖水亭名物 自家製麹味噌ダレの天然猪鍋

房総ジビエ・猪鍋

極上天然猪肉を一頭買い

2018年 猪ロース
ジビエというと食肉にされるまでの過程が気になると思いますが 千葉県の猪肉加工ガイドラインに沿った清浄な設備で生産され 各種検査が行われた安全な猪肉を買い付けしております

人気の湯葉料理

翡翠湯葉プラグイン用
青豆仕込みの翡翠湯葉

自家源泉から湧き出る黒湯 

泉質はナトリウム炭酸水素塩泉 モール泉・ヨード泉などとも呼ばれ親しまれています
防水カメラで黒湯_7
太古の腐植質がもたらす神秘の琥珀色 悠久の時の流れに肌で触れられる浪漫の湯

昆虫採集ツアー

夏休みにはお泊りで カブトムシやクワガタを捕まえる 昆虫採集体験をしてみませんか?
 2012 カブトムシ
湖水亭嵯峨和では御宿泊の 御客様を対象として 昆虫採集ツアーを行っています 参加費は無料ですので 是非ご参加ください!!

亀山で川遊び

2017年 川遊び プラグイン用
店主おすすめの川遊びスポットの紹介です

蛍観賞ツアー

6月の人気イベント!! 御夕食の後に近隣の 蛍観賞スポットにお連れいたします
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