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時が醸す不思議 【 味噌の熟成香 】



 先日、毎月購読している dancyu という料理誌を読んでいたら
 ワインの香りを構成する要素 を一つにまとめた
 アロマホイール というのがあったのですが
 果実の香り以外にもスパイスやナッツをはじめ
 動物臭や土の香りなんていうのもあり
 その中にさらに細かく120種類の香りが記されていました。
 ワインが世界中の人をとりこにしているのもうなずけるものでしたが
 同じ 発酵・熟成 によって出来るお味噌について
 今日は書かせていただきます。




 当館の 名物料理 に
 猪鍋 というものがありますが
 その猪鍋の味噌だれには 4種類の味噌 が使われています。
 その中で半分以上の割合を占める
 自家製の味噌 があります。
 このお味噌は地元君津の地大豆
 小糸在来 を使い
 君津のお米で麹を作り
 君津の名水で仕込んであります
 昔ながらの当たり前の事の様ですが
 人の体の中に違う血液型の血を輸血したらまずい様に
 お味噌もその土地で育った材料を
 その土地の水で仕込むというのは
 意味のある大切な事だと考え
 その作り方を守っております。 

 その自家製味噌を 3年以上寝かせ て
 美しい飴色になった物を猪鍋に使いますが 
 よくお客様に複雑な味と言っていただきます。
 それは決して私の腕がよいとか、そういうものでなく
 長期間の熟成 によって大豆と麹が作る神秘だと考えます。

 私の感覚では、その味噌だれに
 桜の様な香り や 
 カカオの様な香り を感じ
 デミグラスソースの様な味わいも感じます
 桜もカカオも一切入っていないのに不思議ですよね

 私が感じたこの香りの要素の他にも
 味わう人によって更に別の香りを見つけていただけると思います。
 興味を持っていただけたら 是非 お試しいただきたいです。

ワインのアロマホイール
 ↑冒頭に書いたワインのアロマホイール
   ワインの専門家が絞りに絞って
   最低でも120種類の香りの要素という 
   ワインの奥深さに純粋な驚きを感じました

 自家製味噌3年物
 ↑お味噌汁には1から1年半位寝かせたものが良いですが
   猪鍋には絶対に熟成させたコレです。
   美味しい物は目にも美味しい
   この飴色の美しさに共感いただける人も
   いらっしゃる事だと思います。

 2016年 猪鍋pop-CS6黒縁
 ↑冬は猪が脂を蓄え一番おいしい時期です
  もうすぐ千葉県の房総ジビエフェアもはじまります

極上猪バラ_1
 ↑これも見るからに美味しそうな猪のバラ肉
   猪は豚の近縁種ですが
   まるで牛肉のような緋色で
   その姿は牡丹の花に例えられます

 


 黒湯と絶景露天風呂のちいさな隠れ宿
 亀山温泉郷 湖水亭 嵯峨和
 住所: 千葉県君津市笹614
 電話: 0439-39-3222
 湖水亭嵯峨和HP
 http://www.sagawa-kameyama.com
 湖水亭店主Blog 【 湖水亭日記 】
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/
 湖水亭の営業情報告知用Twitter
  https://twitter.com/kosuitei_sagawa 

 【 私の隠れ家は温泉付き 】
 都心から1時間30分 房総亀山で見つけた私の隠れ家
 亀山温泉 湖水亭嵯峨和は   
 一泊二食 平日 8000円から (税別)
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/blog-entry-932.html
 房総観光の拠点や君津市の観光に
マザー牧場や鴨川シーワールド・東京ドイツ村などのレジャー施設の宿にぴったりです

 房総・千葉の温泉と言ったらコーヒー色の黒湯
湖水亭店主が 美肌の湯 黒湯の良さを語ります
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/blog-entry-732.html
 
 只今人気の温泉入浴が無料になるランチのご案内
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/blog-entry-747.html

 日帰り温泉
当館では立ち寄り入浴も承っております
営業時間Am11:00より 入浴料大人700円 小人540円




 宿泊の御予約ですが 現在 じゃらん・楽天さんなどの仲介業者には
 客室提供をしておりません 
 営業に係るコストは全部お客様の為に使われるのが理想と考えているからです

 ご面倒かもしれませんが御予約は御電話にてお願いしております。
 
 ☎ 0439-39-3222 

 こちらの番号でランチのお席の御予約なども承っております
 お気軽にお電話ください!! 




 
 
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湖水亭の一皿 【 胡麻鯖の胡麻漬け 】



 ここ最近のコースに入れる事の多い料理で
 
 胡麻鯖の胡麻漬け という一品があります。

 この時期はマサバに勝るとも劣らない

 ゴマサバ を

 練り胡麻を使った胡麻ダレに漬け込んだ
 酒菜にピッタリのお味です

 甘みを少しだけ効かせた味わい深い醤油胡麻ダレに
 脂の乗ったゴマサバの旨味は大変に相性が良いものです

 胡麻鯖の胡麻漬けtx

 ↑若芽を添えて店主のお気に入りの
  アンティークの染付のお皿に盛りつけてみました




 そしてトッピングしているのが
 玉ねぎと唐辛子 を
 お酢とオイルとお塩と砂糖で漬け込んだ
 自家製の合わせ調味料 です

 誰かに教わった料理でないので
 記事にするにしても呼称に困るのですが
 厨房では

 サワー(酸っぱい) チリ(辛い) オニオン(玉葱)

 と呼んでいます

 これがコッテリとした旨味のある
 濃い目の味付けの鯖胡麻漬けの味を引き締めて
 お酢の酸味が味に奥行きを加えてくれます。

 この夏 お酢とオイルと砂糖・塩を使った
 合わせ調味料を研究したのですが
 いくつか作り上げた中で
 評判の良い物が3種ありました
 また記事にさせて頂きますので
 読んでいただければ嬉しいです!!

 3種のビネグレットソース_2
 ↑真ん中がサワーチリオニオンの合わせ調味料で
   オイルは舌に甘みを感じる米油と
   同じくお米由来の米酢を合わせています
   お米から作った調味料を使っているせいか
   和食にもとても相性が良いです 
   
 


 黒湯と絶景露天風呂のちいさな隠れ宿
 亀山温泉郷 湖水亭 嵯峨和
 住所: 千葉県君津市笹614
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リピート率の高い人気の逸品 【 青豆仕込みの翡翠湯葉 】




 湖水亭のランチの人気メニュー

 豆乳つゆの湯葉混蕎麦 に使われている

 青豆仕込みの翡翠湯葉 が
 大変人気が御座いまして
 単品でも御用意しております。


  2014年 翡翠湯葉

 この翡翠湯葉のリピート率が非常に高いのを
 先日しみじみと感じさせていただく
 出来事があったのですが  
 気に入っていただいているお客様の中には
 いつも お2人で4皿も御注文くださる方もいらっしゃいますし
 湯葉混ぜ蕎麦を御注文くださって
 更に単品で湯葉を追加されるお客様も多いです。

 間違いなく湖水亭の一番人気 の単品になっています。

 肝心のお味の方は
 普通の白い湯葉よりも香り高く
 濃厚なコクのある味わい です。

 あと 一品という時には
 こちらを御注文いただければ間違いないと思います

 


 黒湯と絶景露天風呂のちいさな隠れ宿
 亀山温泉郷 湖水亭 嵯峨和
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【 実験クッキン 】 猪チャーシューにチャレンジ 




 いつも猪の美味しさの神髄は
 
 噛むほどに肉の味が染み出る
 スジの部分にあると書いておりますが

 猪鍋や焼いてお召し上がりいただくには
 完全なスジの部分は固くて食べる事が出来ません

 そんな猪肉を一頭買いしている湖水亭ですが
 カッティングをしていると
 スジの部分が出て来ますので
 何か美味しい調理方法は無いかと
 ずっと思っていました
 
 そんな中
 千葉県産豚肉を使った厚切り叉焼を完成させる時に
 赤身の部分をパサパサにせず
 脂身やスジの部分を柔らかくする
 加熱方法を編み出したので
 
 その要領で昨晩
 猪のチャーシューを仕込んでみました

 予想通りスジの部分は柔らかく
 赤身の部分はしっとりと仕上がりました

 味をなじませるために冷ましてみたら
 スジのゼラチンによって煮凝りになったのが
 何とも美味しそうです。
 
 チャーシュー麺にして
 実食してみたんですが
 やはり同じ仲間でも
 豚とは大きく味が違います。

 猪スジは沢山の可能性を秘めた食材だと思いますので
 研究を重ね製練させて何かしらの形で
 猪スジの美味しさを
 お客様に楽しんでもらえる
 逸品を作ってみたいと思ってます。

 猪チャーシュー麺
 ↑お店で出すラーメンは長ネギを使っているんですが
   個人的には千葉の名物ラーメン
   竹岡風の様に玉ネギのみじん切りが好きなので
   粗く刻んで水にさらさずに入れてみました
   猪肉の濃い味には
   こういう組み合わせもアリかな?と思いました
   
 

捕まえた魚で 【 ハゼの掻き揚げ 】



 前回 川遊びの記事をお届けしましたが
 その時 子供達が捕まえた魚の中に
 ハゼの小さいのが沢山いたので
 家族の食事の時に
 ネギと一緒に掻き揚げにしてみました。

 小さいのではらわたも取らずに
 掻き揚げにしたんですが
 ハゼの仲間は丸ごと食すと
 何とも言えない香しい香りがあるものです

 揚げたてのサクサクを嚙みしめると
 葱が油に焦がされる香りと
 ハゼの芳香
 ハラワタのコクのある味と
 ほろ苦さが相まって
 最高の一皿でした

 ハゼのかき揚げ

 


 黒湯と絶景露天風呂のちいさな隠れ宿
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Appendix

プロフィール

湖水亭 店主

Author:湖水亭 店主
房総半島の真ん中 亀山湖のほとりにある小さな宿湖水亭嵯峨和の店主が、四季のうつろい・おすすめのお料理・観光スポットなどについて書いております。

湖水亭名物 自家製麹味噌ダレの天然猪鍋

亀山猪鍋定食切り取

極上天然猪肉を一頭買い

極上猪バラ_1
ジビエというと食肉にされるまでの過程が気になると思いますが 千葉県の猪肉加工ガイドラインに沿った清浄な設備で生産され 各種検査が行われた安全な猪肉を買い付けしております

人気の湯葉料理

翡翠湯葉プラグイン用
青豆仕込みの翡翠湯葉

自家源泉から湧き出る黒湯 

泉質はナトリウム炭酸水素塩泉 モール泉・ヨード泉などとも呼ばれ親しまれています
防水カメラで黒湯_7
太古の腐植質がもたらす神秘の琥珀色 悠久の時の流れに肌で触れられる浪漫の湯

昆虫採集ツアー

夏休みにはお泊りで カブトムシやクワガタを捕まえる 昆虫採集体験をしてみませんか?
 2012 カブトムシ
湖水亭嵯峨和では御宿泊の 御客様を対象として 昆虫採集ツアーを行っています 参加費は無料ですので 是非ご参加ください!!

亀山で川遊び

2017年 川遊び プラグイン用
店主おすすめの川遊びスポットの紹介です

蛍観賞ツアー

6月の人気イベント!! 御夕食の後に近隣の 蛍観賞スポットにお連れいたします
プラグイン用蛍画像テキスト

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