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猪肉の魅力 【 猪肉の匂い 】
前回の記事で自家焙煎のコーヒー豆屋さんに行った時
酸っぱいコーヒーは好きじゃないと言った私に
専門店でないお店で売られている
焙煎されて時間が経ってしまい
酸化してしまった豆や
悪い豆の混入による酸っぱさと
豆本来の酸味の違いについて教えてもらった話を書きましたが
文章を書きながら
湖水亭の名物の猪鍋 に使われる
猪肉についても同じ事があるなと思い
今日はそんな記事を書かせて頂きます
【 猪肉の匂い 】
この記事と次の記事の2回に分けて
猪肉の楽しみ方をお届けしますが
まずは猪肉の匂いについてです
よくお客様に
「 猪肉って固いんでしょう? 」
「 猪肉って臭いんでしょう? 」
と訊ねられます
これは同じ仲間の豚肉と比べても
香りが明らかに違います
しかしこれはコーヒー豆と一緒で
良い猪肉の香りと
不良な肉の臭いがあり
やはり技術や知識を持っていない人が
扱った肉は、臭い物があります
それは血や内臓を抜く
適切な処理がされなかったものは
独特のガス臭が身に回ってしまうからです
しかし適切な処理が施された猪肉には
市販の精肉とは違った
野生の肉の豊かな味や風味 があります
これが、猪肉が持つ本来の香りで
不適切な肉処理からくる臭いは
猪肉の臭さではなく
品質の悪い肉の臭気なのです
湖水亭では名物と謳っているからには
変な肉は使いません
ですから、どこかのイベントで猪鍋を食べたら
臭かったなんて言う
一度猪肉にこりた方にも
今一度 ウチの猪鍋を
試していただきたい と思うのです
文頭のコーヒー豆屋さんで
『 この店ならば 』 と
市販のコーヒー豆で試して酸っぱくて嫌になった
モカをたててもらって
豆本来の酸味が出す味の奥行きや
モカ本来のフルーティーな香りを
知る事が出来
目からウロコでした
うちの店も
名物として猪鍋をお出ししているからには
そんな体験をお客様にして頂けるよな
店でありたいなと思いました。

↑食べて一番美味しい大きさのメスの猪のバラ肉です
黒湯と絶景露天風呂のちいさな隠れ宿
亀山温泉郷 湖水亭 嵯峨和
住所: 千葉県君津市笹614
電話: 0439-39-3222
湖水亭嵯峨和HP
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湖水亭店主Blog 【 湖水亭日記 】
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- 2016-03-11
- カテゴリ : 猪肉の魅力
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