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猪肉の魅力 【 猪肉の固さ 】
前回に続いて猪肉の楽しみ方を
記事にさせて頂きます
今回は猪肉の固さについてです。
【 猪肉の固さ 】
昨日、長男と牛のハラミを焼いて食べたんですが
厚く切ったハラミを
まるでライオンの様に噛み千切る息子を見ながら
「 ハラミと猪肉は似た所があるな 」
と思いました
ハラミというお肉は完全に肉扱いですが
内臓に分類される部位で
一般的な部位の肉とは一味違う
独特の食感と噛んで出る濃厚な旨味があります
猪肉も味わい的に似た傾向があり
一般的な牛・豚・鶏などの精肉と比べると
固い肉質ですが
噛む事によって濃厚な旨味が染み出してくる
ホルモン的な楽しみ方 をするタイプのお肉です
よくミントガムのCMに
香りのカプセルが弾けるイメージが出て来ますが
猪肉は噛みしめる度にはじける
旨味のカプセルが
肉の中に入っているような
にじみ出る濃厚な味わいがあります
でも その旨味のカプセルがはじけて
口の中に猪肉の美味しさが広がる前に
固いお肉だ という第一印象で止まってしまって
噛む事やめてしまうと
その持ち味の一番良い所を楽しめません
例えるならホルモンがグニグニしてるから
噛まずに飲み込んじゃうみたいなもんですから
こんなにもったいないものはありません。
と まあ 他のジビエにも言える事ですが
お召し上がり頂く方に、その楽しむべき本来の味を
分りやすくイメージして頂くために
やはり ほんの少しアテンションが必要で
それが 猪肉の場合は 噛む事です
この 昔から人々を魅了してきた猪肉の
咀嚼の先にある旨さ
これは、他のお肉では味わえないものです
その魅力的な美味しさを
出来るだけ多くの方に知って頂ける様
御案内を続ける事が
我々の役目だと思っております。

黒湯と絶景露天風呂のちいさな隠れ宿
亀山温泉郷 湖水亭 嵯峨和
住所: 千葉県君津市笹614
電話: 0439-39-3222
湖水亭嵯峨和HP
http://www.sagawa-kameyama.com
湖水亭店主Blog 【 湖水亭日記 】
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湖水亭の営業情報告知用Twitter
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- 2016-03-11
- カテゴリ : 猪肉の魅力
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