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瑞穂野餅豚の叉焼丼・山クラゲのキムチ漬け添え



 先日 御来館の常連様が
 お帰りの際にスタッフに
 
 「 BLOGのランチの所の更新をお願いします 」と

 伝えてお帰りになりました。

 それを聞いて

 実は更新が出来ていなかったりして
 前のメニューであったりする事があるので
 早速チェックしてみた所
 今現在お出ししているメニューだったのですが

 その更新が昨年の今頃で
 一年近く同じ献立でやってきてしまっている事に
 気が付きました。

 普段 楽しい食をお客様に提供する
 
 なんて言っておきながら
 いつの間にか
 安定して出せる無難な仕事 という
 ぬるま湯に浸かってしまっていたのを
 気づかせて頂けました。

 その後 FACEBOOKの方にも
 この件についてのメッセージを頂き
 自分の導火線に火を点けて頂きました

 思えば、自分がこの店をはじめた20代の時
 完全に即興的に作る
 4品程のコース料理なんて言うのもやっていて
 その表示用の紙が先日出て来ました  
 これもお客様に大変喜んで頂いたのに
 自分が、仕入れなどで遅くなってしまった時は
 出来ないといったようないった現実的な理由から
 やめてしまったのをさみしく思ったばかりだったのに
 
 料理屋として
 完全な形で商品を提供するという
 当たり前の課題をクリアするのに 
 夢中になって食の楽しさを
 追求する事に目を背けていた事に
 考えさせられるものがありました。




 そんな中で
 以前記事にしましたが
 ラーメンの研究をする中で
 同時進行していた
 チャーシューの研究が
 先に形になってきておりましたので
 そのチャーシューを使った
 
 瑞穂野餅豚の叉焼丼
 山クラゲのキムチ漬け添え

 というのを商品化してみたいと思います。

 千葉県の地醤油
 タマサ醤油 さんの一番良い
 木桶で熟成させた醤油 を使った一品になります

 瑞穂野餅豚叉焼丼
 ↑焼いて、蒸して、煮込んで、
   味を含ませて、取り出して寝かせてといった
   肉感と肉のジューシーさを殺さない
   今の自分の中で最良の味が形になりました。

 


 それから
 お馴染み様から
 よく声をかけて頂く
 湖水亭のラーメンの進行具合ですが
 最初醤油ラーメンをやりたいと思っていたのですが
 君津の地大豆小糸在来 を使って
 3年以上熟成させた自家製味噌をスープに溶いたものが
 味噌の香り豊かで予想以上に美味しく
 そんな形で商品化されるかもしれません
 ただ、最初に不完全なものを出してしまったら
 「 なんだこんなものか 」と思われてしまいますので
 商品化は、まだしばらく先になるかと思いますが
 一日に3食以上ラーメンといった様な研究は続けられています
 お陰様で体重は5キロ増えました(笑)
 
 

 
 黒湯と絶景露天風呂のちいさな隠れ宿
 亀山温泉郷 湖水亭 嵯峨和
 住所: 千葉県君津市笹614
 電話: 0439-39-3222
 湖水亭嵯峨和HP
 http://www.sagawa-kameyama.com
 湖水亭店主Blog 【 湖水亭日記 】
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 湖水亭店主が 美肌の湯 黒湯の良さを語ります
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