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湖水亭の一皿 【 猪肉団子煮込み 】


 先日 レストランで食事をした時
 〇種類のチーズinハンバーグというのがあって
 子供がそれを注文したので美味しそうだと思い自分も注文したんですが
 
 自分の目の前に置かれたそのハンバーグを
 割ってみると中からトロっとチーズが流れ出してきて
 実に美味しそうだったので
 早速口に入れてみると
 頭の中で想像していた様なチーズの味や風味が無く
 アレっ?と肩透かしを食らってしまいました。
 もっともこのハンバーグにあまり強い味のチーズをあわせても
 チーズの味が勝っちゃうなと思ったので
 コレが正解なんだろうなと思ったのですが

 その時 ずっと昔に店でワカサギを揚げたものに
 パルミジャーノをすりおろした料理をお出しした時の事を思い出しました。
 パルミジャーノはイタリアチーズの王様と呼ばれる程に
 豊かな香りと味が特徴なんですが
 その料理をお出しした時にお客様に臭いと言われた事がありました
 その時は、これがこのチーズの香りなんだけどなーなんて思ったのですが
 それは、お客様がおっしゃることがもっともで
 良いチーズを使って創作料理を作りましたという
 自己満足 に浸っていただけだったんじゃないかという
 自分の戒めになっています
 
 さて そんな中
 猪肉の入手ルートが増えた事を記事にしてきましたが
 今 猪肉を使った新しい料理の研究を続けています
 その中で 猪の肉で肉団子 を作ってみました
 出来上がったものを大根と一緒に煮込みにしてみたんですが
 
 普通の肉団子の様に
 口の中でホロっと崩れるような食管ではなく
 
 こんな事を書いちゃって良いのかわかりませんが

 ゴリゴリです

 でも 猪肉の噛みしめて出てくる
 肉のジュース感がハンパありません
 これは、タレントの彦摩呂さんに食べてもらって
 「 肉の〇〇〇や~ 」と
 上手い具合に例えてもらいたいと思うような
 他の肉にはない
 猪肉ならではの肉汁染み出し具合 です
 
 甘辛く煮込みにしたんですが
 肉団子や骨付き肉を茹でたブイヨンで仕込んであるので 
 大根にも猪肉の味がしみ込んで
 中々の一品に仕上がったと思いましたが
 やはり考える所があります
 物言わぬ食材を相手に調理をしていると
 食材を支配している様な気持ちになってしまうものですが
 この猪肉もなめてかかると
 個性の強いチーズの様に 
 固くて食べにくい料理になってしまうと思います。

 料理は難しいですが、やっぱり楽しいですね!!

 【 湖水亭の味 】猪肉団子煮込みt_2

 

 
 黒湯と絶景露天風呂のちいさな隠れ宿
 亀山温泉郷 湖水亭 嵯峨和
 住所: 千葉県君津市笹614
 電話: 0439-39-3222
 湖水亭嵯峨和HP
 http://www.sagawa-kameyama.com
 湖水亭店主Blog 【 湖水亭日記 】
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/
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  https://twitter.com/kosuitei_sagawa 

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Author:湖水亭 店主
房総半島の真ん中 亀山湖のほとりにある小さな宿湖水亭嵯峨和の店主が、四季のうつろい・おすすめのお料理・観光スポットなどについて書いております。

湖水亭名物 自家製麹味噌ダレの天然猪鍋

房総ジビエ・猪鍋

極上天然猪肉を一頭買い

2018年 猪ロース
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翡翠湯葉プラグイン用
青豆仕込みの翡翠湯葉

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泉質はナトリウム炭酸水素塩泉 モール泉・ヨード泉などとも呼ばれ親しまれています
防水カメラで黒湯_7
太古の腐植質がもたらす神秘の琥珀色 悠久の時の流れに肌で触れられる浪漫の湯

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 2012 カブトムシ
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