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湖水亭嵯峨和で仕入れている猪肉について




 当館の名物の猪鍋に使っている猪肉は

 君津いのか食肉加工組合 

 という団体から仕入れています。

 極上猪バラ_1
 ↑当館では天然の猪肉を一頭買いしております  
  こちらはその中のバラ肉の部分
  最高の部位の一つです

 
 こちらは千葉県の猪肉に関する
 衛生管理ガイドライン に基づき
 食肉加工されていますので
 非常に品質の良い精肉が生産されます。

 また

 放射性物質の検査 や

 個体番号管理 なども行われ

 我々猪料理を提供する側にとっても
 お召し上がりになるお客様にとっても
 安心してジビエ料理を楽しめる
 最高の製品が供給されます。    

 そんなわけで 先日
 猪肉の買い付けに行った際に
 施設の取材をさせていただきましたので
 ご覧いただきたいと思います。

 


 【 君津いのか食肉加工組合】

 君津いのか組合_1
 ↑メインの作業台ですがシミひとつないカッティングボード。
   この日、前もって取材をお願いしていた訳でなく
   突然お願いして撮影させてもらったのですが
   完璧なクリーンルームでビックリしました!!

 君津いのか組合_2
 ↑右手側にあるのが真空パックの装置です
   枝肉に分けられた後真空パックされて保管されます

君津いのか組合_5
 ↑内臓や皮を取り除いてこの熟成湖で寝かされます
   熟成肉という言葉にグッとくる方も多いのではないでしょうか?

君津いのか組合_4
 ↑これは、肉の中に入った銃弾などを検知する
   金属検知器です。

 君津いのか組合_6
 ↑殺菌された清潔な器具で解体されます

君津いのか組合_8
 ↑こちらは放射性物質の検査証です

君津いのか組合_7
 ↑こちらは個体管理証で部位一つ一つまで細かく記入されています
   この日は檻で捕まえられたメスの猪と
   捕獲の素性まで記されています。


 いかがでしょうか?
 天然の猪肉でこれ以上の品質の精肉は
 中々無いのではないでしょうか?

 


 そういえば天然の猪という表現に
 「 猪ってみんな天然なんじゃないの? 」と
 疑問に思われる方もいらっしゃるかと思いますが
 市場には養殖された猪の肉も流通しており
 国内産・海外産と出所も様々
 中には猪と豚肉を交配させた
 イノブタというのもあります。
 その中で地元産の天然の猪と謳うのは
 やはり野山を駆け巡り
 自然の食物を食べて育った猪は味わいが違うからです
 君津の猪はドングリなどの木の実の餌が豊富だそうで
 美味しいと評判なんですが
 ドングリを食べて育ったってどこかで聞いた事ありませんか?
 そう!! 名高いスペインのイベリコ豚です
 まあ 百聞は一見に如かずといいますから
 一度天然猪の肉を食べてみてください!!

 


 【 猪肉を楽しんでいただくために 】

 猪肉は一般に流通している食肉とは
 違った性質を持っており
 その楽しみ方を知っていただく事で
 味わい深い猪肉の味を、より楽しめると思います。
 よく猪の肉は固いんじゃないかと言われますが
 私などはスジの入った部分に
 猪の本質があるのではないかと思います。
 噛みしめる度に染み出る肉のジュースは
 他の肉では味わえないものです。
 以前 猪肉の特性について
 書かせていただいた記事のリンクを張っておきますので
 ご興味のある方はご覧になって下さい。
 
 
 猪肉って固いの?
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/blog-entry-1143.html

 猪肉って臭いの?
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/blog-entry-1142.html
 
  


  黒湯と絶景露天風呂のちいさな隠れ宿
 亀山温泉郷 湖水亭 嵯峨和
 住所: 千葉県君津市笹614
 電話: 0439-39-3222
 湖水亭嵯峨和HP
 http://www.sagawa-kameyama.com
 湖水亭店主Blog 【 湖水亭日記 】
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/
 湖水亭の営業情報告知用Twitter
  https://twitter.com/kosuitei_sagawa 

 【 私の隠れ家は温泉付き 】
 都心から1時間30分 房総亀山で見つけた私の隠れ家
 亀山温泉 湖水亭嵯峨和は   
 一泊二食 平日 8000円から (税別)
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/blog-entry-932.html
 房総観光の拠点や君津市の観光に
マザー牧場や鴨川シーワールド・東京ドイツ村などのレジャー施設の宿にぴったりです

 房総・千葉の温泉と言ったらコーヒー色の黒湯
湖水亭店主が 美肌の湯 黒湯の良さを語ります
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/blog-entry-732.html
 
 只今人気の温泉入浴が無料になるランチのご案内
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/blog-entry-747.html




 宿泊の御予約ですが 現在 じゃらん・楽天さんなどの仲介業者には
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 ☎ 0439-39-3222 

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1件のコメント

[C24] Re: タイトルなし

S様 コメントの確認が遅くなってしまい失礼いたしました、いつも御来館とコメントをありがとうございます。猪焼き膳 お気に召していただけた様で本当に励みになります、またの御来館を心よりおまちしております!!
  • 2017-08-18
  • 投稿者 : 湖水亭 店主
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プロフィール

湖水亭 店主

Author:湖水亭 店主
房総半島の真ん中 亀山湖のほとりにある小さな宿湖水亭嵯峨和の店主が、四季のうつろい・おすすめのお料理・観光スポットなどについて書いております。

湖水亭名物 自家製麹味噌ダレの天然猪鍋

亀山猪鍋定食切り取

極上天然猪肉を一頭買い

極上猪バラ_1
ジビエというと食肉にされるまでの過程が気になると思いますが 千葉県の猪肉加工ガイドラインに沿った清浄な設備で生産され 各種検査が行われた安全な猪肉を買い付けしております

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