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時が醸す不思議 【 味噌の熟成香 】



 先日、毎月購読している dancyu という料理誌を読んでいたら
 ワインの香りを構成する要素 を一つにまとめた
 アロマホイール というのがあったのですが
 果実の香り以外にもスパイスやナッツをはじめ
 動物臭や土の香りなんていうのもあり
 その中にさらに細かく120種類の香りが記されていました。
 ワインが世界中の人をとりこにしているのもうなずけるものでしたが
 同じ 発酵・熟成 によって出来るお味噌について
 今日は書かせていただきます。




 当館の 名物料理 に
 猪鍋 というものがありますが
 その猪鍋の味噌だれには 4種類の味噌 が使われています。
 その中で半分以上の割合を占める
 自家製の味噌 があります。
 このお味噌は地元君津の地大豆
 小糸在来 を使い
 君津のお米で麹を作り
 君津の名水で仕込んであります
 昔ながらの当たり前の事の様ですが
 人の体の中に違う血液型の血を輸血したらまずい様に
 お味噌もその土地で育った材料を
 その土地の水で仕込むというのは
 意味のある大切な事だと考え
 その作り方を守っております。 

 その自家製味噌を 3年以上寝かせ て
 美しい飴色になった物を猪鍋に使いますが 
 よくお客様に複雑な味と言っていただきます。
 それは決して私の腕がよいとか、そういうものでなく
 長期間の熟成 によって大豆と麹が作る神秘だと考えます。

 私の感覚では、その味噌だれに
 桜の様な香り や 
 カカオの様な香り を感じ
 デミグラスソースの様な味わいも感じます
 桜もカカオも一切入っていないのに不思議ですよね

 私が感じたこの香りの要素の他にも
 味わう人によって更に別の香りを見つけていただけると思います。
 興味を持っていただけたら 是非 お試しいただきたいです。

ワインのアロマホイール
 ↑冒頭に書いたワインのアロマホイール
   ワインの専門家が絞りに絞って
   最低でも120種類の香りの要素という 
   ワインの奥深さに純粋な驚きを感じました

 自家製味噌3年物
 ↑お味噌汁には1から1年半位寝かせたものが良いですが
   猪鍋には絶対に熟成させたコレです。
   美味しい物は目にも美味しい
   この飴色の美しさに共感いただける人も
   いらっしゃる事だと思います。

 2016年 猪鍋pop-CS6黒縁
 ↑冬は猪が脂を蓄え一番おいしい時期です
  もうすぐ千葉県の房総ジビエフェアもはじまります

極上猪バラ_1
 ↑これも見るからに美味しそうな猪のバラ肉
   猪は豚の近縁種ですが
   まるで牛肉のような緋色で
   その姿は牡丹の花に例えられます

 


 黒湯と絶景露天風呂のちいさな隠れ宿
 亀山温泉郷 湖水亭 嵯峨和
 住所: 千葉県君津市笹614
 電話: 0439-39-3222
 湖水亭嵯峨和HP
 http://www.sagawa-kameyama.com
 湖水亭店主Blog 【 湖水亭日記 】
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/
 湖水亭の営業情報告知用Twitter
  https://twitter.com/kosuitei_sagawa 

 【 私の隠れ家は温泉付き 】
 都心から1時間30分 房総亀山で見つけた私の隠れ家
 亀山温泉 湖水亭嵯峨和は   
 一泊二食 平日 8000円から (税別)
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/blog-entry-932.html
 房総観光の拠点や君津市の観光に
マザー牧場や鴨川シーワールド・東京ドイツ村などのレジャー施設の宿にぴったりです

 房総・千葉の温泉と言ったらコーヒー色の黒湯
湖水亭店主が 美肌の湯 黒湯の良さを語ります
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/blog-entry-732.html
 
 只今人気の温泉入浴が無料になるランチのご案内
 http://kosuitei.blog39.fc2.com/blog-entry-747.html

 日帰り温泉
当館では立ち寄り入浴も承っております
営業時間Am11:00より 入浴料大人700円 小人540円




 宿泊の御予約ですが 現在 じゃらん・楽天さんなどの仲介業者には
 客室提供をしておりません 
 営業に係るコストは全部お客様の為に使われるのが理想と考えているからです

 ご面倒かもしれませんが御予約は御電話にてお願いしております。
 
 ☎ 0439-39-3222 

 こちらの番号でランチのお席の御予約なども承っております
 お気軽にお電話ください!! 




 
 
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Author:湖水亭 店主
房総半島の真ん中 亀山湖のほとりにある小さな宿湖水亭嵯峨和の店主が、四季のうつろい・おすすめのお料理・観光スポットなどについて書いております。

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房総ジビエ・猪鍋

極上天然猪肉を一頭買い

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